Русский язык
9 класс
УМК Русский язык, Л.А.Тростенцова, 2011.
Уровень обучения: базовый
Тема урока: Контрольный диктант по теме
«Бессоюзные сложные предложения»
Количество часов на изучение темы: 1 час.
Место урока в системе уроков по теме: завершающий урок контроля знаний и умений учащихся.
Цель: проверить сформированность у учащихся языковых умений и навыков по теме «Знаки препинания в бессоюзных сложных предложениях».
Вода – краса всей природы. Почти то же можно сказать о лесе. Полная красота всякой местности состоит именно в соединении воды с лесом. Природа так поступает: реки, речки, ручьи и озёра почти всегда обрастают лесом и кустами. В природе всё идёт постепенно. Большой лес всегда состоит из деревьев разных возрастов: отживающий свой век и совершенно сухие во множестве других, зелёных и цветущих, незаметны. Жутко в большом лесу во время бури: деревья скрипят и стонут, сучья трещат и ломаются.
На ветвях деревьев, в чаще зелёных листьев и вообще в лесу живут пёстрые, красивые, разноголосые, бесконечно разнообразные породы птиц: токуют глухари, пищат рябчики, воркуют все породы диких голубей. Трав и цветов мало в большом лесу: густая и постоянная тень неблагоприятно растительности, которой необходимы свет и теплота солнечных лучей.
Мы богаты лесами, но богатство вводит нас в мотовство, а с ним недалеко до бедности: срубить дерево без всякой причины у нас ничего не значит. Я никогда не мог равнодушно видеть не только вырубленной рощи, но даже падение одного порубленного дерева.(167 сл.)
ПоС.Т.Аксакову.
Дополнительные задания:
1. Произведите синтаксический разбор БСП. Постройте схему.
2. Выполните морфологический разбор глагола из этого предложения.
Автор(ы): Еремеева Н. Л.
Скачать: Русский язык 9кл - Конспект.docx