Семыкина Ирина Михайловна, учитель географии,
МБОУ «Центральная СОШ» Сакмарский район
Предмет: география
Класс: 9
УМК: А.И. Алексеев, В.В. Николина География: население и хозяйство России. - М.: «Просвещение», 2009.
Уровень обучения: базовый
Тема урока: Введение. Что будем изучать.
Общее количество часов: 1
Место урока в системе уроков по теме: 1
Цель урока: сформулировать задачи курса экономической и социальной географии России, показать значение географии как науки на данном этапе изучения.
Задачи урока: Образовательные: раскрыть сущность понятий экономическая и социальная география; познакомить с видными отечественными эконом. географами; познакомить учащихся со структурой учебника.
Развивающие: совершенствовать умение учащихся работать с разными источниками географических знаний; формирование интереса к изучению географии хозяйства и населения.
Воспитательные: воспитывать ответственное отношение к учению; воспитание чувства патриотизма; осуществлять краеведческое воспитание.
Средства обучения: физическая и политико-административная карты России, портреты географов-экономистов, атласы, учебник, компьютер, проектор, презентация «Введение. Что будем изучать
Ход урока
I. Организационный момент
II. Изучение нового материала
Эпиграф к уроку: «Люблю и знаю. Знаю и люблю. И тем полней люблю, чем лучше знаю»
Ю.К. Ефремов
1. Связь курса физической географии России (8 класс) с экономической и социальной географией России (9 класс).
Экономическая и социальная география – это наука, изучающая развитие и размещение население и его хозяйственной деятельности.
2. Структура учебника.
- Размещение учебного материала
Перед основным содержанием параграфа находится рубрика «Вам предстоит узнать», которая выделяет основные вопросы параграфа.
В конце параграфа имеется ряд вопросов: первая рубрика «Вопросы для самооценки» - по ним Вы сможете проверить уровень усвоения материала параграфа
В рубрике «Моя точка зрения» Вы можете подумать и высказать свою точку зрения, своё суждение на решение проблем, связанных с экономикой России.
В учебнике также есть рубрика «Представьте, что…», которая приглашает Вас к дискуссии, моделирует какую-либо ситуацию. Вам необходимо определить свою позицию и постараться убедить собеседника в своей правоте или понять позицию другого человека.
Рубрика «Мой край в судьбе России» позволит Вам на уроке и во внеурочное время познать особенности своего города, села, района, области. А «Социо-культурный практикум» позволит Вам провести исследование своего края по многим экономическим и социальным вопросам.
Каждая часть имеет тематическое обобщение «Подведём итоги» с рубриками «Оценка ваших достижений» и «Обмен ценностями», включающие в себя вопросы, позволяющие определить уровень усвоения изучаемой темы.
- Краткий словарь терминов (с. 344). В курсе экономической географии много новых терминов, которые необходимо знать и понимать.
Задание: - Познакомьтесь со словарём терминов и назовите незнакомые вам понятия.
- Объясните значение слова анклав, с которым мы встретимся совсем скоро. Чем данное понятие отличается от понятия полуанклав? По политико-административной карте России определите, чем является Калининградская область? (полуанклав)
- Статистические материалы находятся в Приложении (с.325)
3. Основатели отечественной экономической географии.
Вклад М.В. Ломоносова, В.Н. Татищева, П.П. Семенова-Тян-Шанского в становлении экономической географии
Экономическая и социальная география – это не только школьная дисциплина, но и серьёзная наука, основателем которой является Николай Николаевич Баранский.
Н.Н. Баранский родился 27 июля 1881 г. в семье учителя гимназии города Томска, преподававшего русский язык, литературу и географию, - человека “крупного ума и широкой натуры”. Николай Николаевич блестяще учился, окончив в 1899г. гимназию с золотой медалью, владел “древними” – латинским и греческим – и современными языками – французским, немецким, английским.
В 13 лет он начал помогать отцу в его репетиторской работе.
В 1910 – 1914 гг. Баранский окончил Экономическое отделение ныне Института народного хозяйства им. Плеханова.
С юных лет Н.Н. Баранский, практически не переставая, занимался просветительской и пропагандисткой деятельностью, которая постепенно перерастала в профессорско-преподавательскую, а центр его интересов всё более перемещался из области политики, политэкономики и экономии в географию, что подготавливалось самой его жизнью, практической работой, наблюдениями. Баранский сам задавал себе вопрос: “Почему я стал заниматься экономической географией?” – и в качестве одной из главных причин называл следующее: “…поездки …, в которых я исколесил около 200 тыс. км…а затем сверх того ещё около 100 тыс. км, показали мне наглядно, до чего значительно изменяются от места к месту и природа, и люди, и их хозяйство. А в этом ведь суть экономической географии и интереса к ней”.
Н.Н. Баранский умер 29 ноября 1963 года. Он умер, увенчанный заслуженными наградами и всемирно известный.
Возможен вариант опережающих заданий для учащихся, если география в расписании стоит не в первый день занятий.
Николай Николаевич Баранский (сообщение учащегося 1)
Юлиан Глебович Саушкин (сообщение учащегося 2)
4. Структура курса.
Экономическая география изучает хозяйство страны: географию промышленности, географию сельского хозяйства, географию транспорта, географию населения и т.д.
Первая часть курса – это география компонентов хозяйства и населения.
Вторая часть курса – география регионов России.
5. Задачи современной географии.
Работа по схеме рис.1 с.7
Описание объяснение предсказание управление создание новых
Объектов
В 9 классе мы познакомимся с экономическими, социальными, экологическими, демографическими проблемами России. Выявив отличительные черты территории, мы должны будем ответить на вопросы: где и почему; как и зачем; что будет, если..?
Основные задачи географии: описание, объяснение процессов, происходящих в стране; предсказание или прогноз изменений, которые могут наступить при том или ином воздействии человека; управление географическими объектами; создание новых объектов, т.е. география должна помогать обществу решать конкретные проблемы, выполнять практические жизненно важные для населения и хозяйства страны задачи.
Более сложна задача управления объектами. Можно ли, например, сдержать рост крупных городов? Или заселить опустевшие сельские территории? Общество, в том числе и российское, очень часто преувеличивало свои возможности воздействовать на подобные процессы. Как выяснилось впоследствии (после того, как были уже затрачены большие усилия и средства), существуют внутренние закономерности развития процессов и внешними усилиями далеко не всегда можно что – либо изменить (а порой эти усилия дают результат, обратный ожидаемому).
Создание новых объектов с заранее заданными свойствами – одна из наиболее сложных задач любой науки. Вначале она была решена в “чисто естественных” науках – механике (создание машин), химии (новые материалы), биологии (выведение новых сортов растений, новых пород животных). Географические объекты, разнородные по своему составу, гораздо труднее спроектировать и тем более создать.
Один из самых сложных вопросов при этом – выбор места для нового объекта. История сохранила нам примеры удачных решений: например, создание Петром I на пустом месте Санкт – Петербурга, ставшего одним из прекраснейших городов мира, крупным экономическим и культурным центром. Но гораздо большее число городов исчезло с географической карты – часто из-за того, что при их создании не был учтён комплекс местных условий. Один из последних примеров неудачных решений – создание на Крайнем Севере в неблагоприятных природных условиях больших городов, население которых было призвано обеспечить добычу полезных ископаемых, хотя её можно было осуществить гораздо меньшим числом жителей. В результате происходил “обвальный” отток населения из этих районов, а построенные там города и посёлки оказываются ненужными.
Перечертите в тетрадь схему «Задачи географической науки».
6. «Образ территории»
География должна помочь обществу в решении хозяйственных проблем и создать у каждого жителя России «образ страны», «образ республики», «образ области», «образ города», «образ села», одним словом – «образ своей Родины».
Для понимания образа территории необходимо знать, как исторически развивалась экономика (хозяйство) территории, как заселялась территория, какими природными ресурсами она обладает. И, конечно же, нам очень пригодятся знания о природных условиях России и её частей, которые мы изучили в 8 классе. Мы помним, что люди селятся в районах с благоприятными условиями.
Вопрос: Какие природные условия Вы можете назвать благоприятными?
Таковыми являются – равнинный рельеф; наличие рек, озёр, моря; тёплое лето и мягкая зима; достаточное увлажнение; пышная растительность и др.
Но этого нет в Воркуте, Норильске, Новом Уренгое и ещё во многих местах России. В этих городах холодное и короткое лето, длинная и суровая зима, тундра и вечная мерзлота
Вопрос: Почему же люди живут в таких неблагоприятных условиях? (обсуждение)
III. Закрепление
1. Что изучает экономическая и социальная география России?
2. Кто является основателем экономической географии России?
3. Каковы основные задачи экономической и социальной географии России?
4. Поясните слова царя Бориса из драмы А.С. Пушкина «Борис Годунов»:
Царь: А ты, мой сын, чем занят? Это что?
Федор: Чертеж земли московской; наше государство
Из края в край. Вот видишь: тут Москва,
Тут Новгород, тут Астрахань. Вот море.
Вот пермские дремучие леса.
А вот Сибирь.
Царь: А это что такое узором здесь виется?
Федор: Это Волга.
Царь: Как хорошо! Вот сладкий плод ученья!
Как с облаков ты можешь обозреть
Все царство вдруг: границы, грады, реки.
Учись мой сын: наука сокращает
Нам опыты быстротекущей жизни _
Когда - нибудь, и скоро, может быть.
Все области, которые ты ныне
Изобразил так хитро на бумаге
Все под руку достанутся твою
Учись мой сын, и легче и яснее
Державный труд ты будешь постигать.
IV. Домашнее задание: § 1, вопросы для самооценки;
определите, откуда привезены товары, используя этикетки
или упаковку товара;
нарисуйте «образ России», «образ области», «образ
района», «образ села» (по выбору)
Автор(ы): Семыкина И. М.
Скачать: География 9кл - Конспект.docxАвтор(ы): Семыкина И. М.
Скачать: География 9кл - Презентация к уроку.ppt