Методический электронный образовательный центр Министерства образования Оренбургской области и Оренбургского государственного университета

Учителю
  • Быстрый поиск
  • Расширенный поиск
Тип материала:
Разделы:
Темы:

Тип материала

Органические молекулы углеводы, белки. (Климова И.Б.)

Текст урока

  • Конспект

     Климова Ирина Борисовна, учитель биологии высшей квалификационной категории, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Дубровская средняя общеобразовательная школа» Шарлыкского района Оренбургской области 
    
    Название предмета - биология
    Класс - 10
    УМК (название учебника, автор, год издания) – Программа для общеобразовательных учреждений к комплекту учебников, созданных под руководством Н.И. Сонина. Учебник – Биология. Общая биология. Базовый уровень: учебник для общеобразовательных учреждений/В.И. Сивоглазов, И.Б. Агафонова, Е.Т. Захарова; под ред акад. РАЕН проф. В.Б Захарова. – Москва: Дрофа, 2011. - 381
    Уровень обучения (базовый, углубленный, профильный) - базовый
    Тема урока – Органические вещества. Углеводы и белки.
    Общее количество часов, отведенное на изучение темы – 1 час
    Место урока в системе уроков по теме - текущий урок, пятый в разделе «Клетка» и восьмой по календарно-тематическому планированию.
    Цель урока продолжить расширение и углубление знаний учащихся о важнейших органических веществах клетки на основе изучения строения и функции белков и углеводов.
    Задачи урока
    1. Обучающие – познакомить учащихся: 
    с классификацией углеводов и белков, 
    с особенностями их строения, 
    со свойствами углеводов и белков,
    с биологической ролью и применением углеводов и белков;
    2. Развивающие – продолжить развитие умений 
    выявлять связь между составом и строением веществ, их свойствами и функциями; 
    работать с дополнительной литературой, составлять опорные плакаты, сводные таблицы;
    использовать полученные знания для доказательства материального единства живой и неживой природы;
    3. Воспитывающие – продолжить 
    Воспитание ответственного отношения к учебе, стремления к творческой, познавательной деятельности.
    Формирование научного мировоззрения на основе знаний многообразия органических веществ в клетке, их значения.
    Планируемые результаты: знать: состав, строение, уровни организации белковой молекулы; функции белков в организме, строение и функции углеводов; уметь: объяснять принадлежность полисахаридов и белков к биополимерам; характеризовать состав, особенности строения углеводов, белков и их функции, роль ферментов как биорегуляторов молекулярного процесса; объяснять процесс образования пептидной связи; классифицировать углеводы и белки выявлять взаимосвязь строения и функции углеводов и белков.
    Техническое обеспечение урока
    Дополнительное методическое и дидактическое обеспечение урока (возможны ссылки на интернет-ресурсы)
    Содержание урока
    I. Организационный момент.
    II. Повторение изученного материала.
    Обучающиеся выполняют тесты, а затем оценивают свои работы самостоятельно. Для этого учитель предоставляет им для проверки ключи и критерии оценивания (см. Приложение 1).
    
    III. Изучение нового материала.
    1. Знакомство с углеводами. Обучающиеся отвечают на вопросы учителя:
    Что такое углеводы? Какова их общая формула?
    Вспомните классификацию углеводов?
    Каковы функции углеводов в живом организме?
    В ходе беседы, а также пользуясь текстом учебника на стр. 41-42, обучающиеся отвечают на вопросы учителя и заполняют следующую таблицу:
    
    Группы углеводов
    Примеры веществ
    Структурная формула
    Функции
    Моносахариды
    
    
    
    Дисахариды
    
    
    
    Полисахариды 
    
    
    
    
    2. Знакомство с белками. Работая с текстом учебника на стр. 43-47, слушая пояснения учителя, обучающиеся должны сделать соответствующие записи в тетради по следующему плану, заранее оговариваемому учителем:
    1) Примеры белков.
    2) Строение белков.
    3) Функции белков.
    4) Свойства белков
    
    IV. Закрепление.
    Учитель предлагает обучающимся ответить на вопросы в конце параграфа 2.5 на стр. 47
    V. Домашнее задание: §2.5 стр. 41-47.
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Приложение 1
    Тесты по теме: «Химический состав клетки. Углеводы. Липиды»
    
    1. Глицерин входит в состав 
    1) белков
    2) жиров
    3) целлюлозы
    4) нуклеотидов
    2. Высшие жирные кислоты входят в состав
    1) белков
    2) липидов
    3) нуклеотидов
    4) полисахаридов
    3. Жиры состоят из
    1) глицерина и высших жирных кислот 
    2) глюкозы и высших жирных кислот 
    3) аминокислот и глицерина 
    4) глицерина и глюкозы
    4. В клетке липиды выполняют следующие функции: 
    1) энергетическую и строительную
    2) строительную и ферментативную 
    3) ферментативную и информационную
    4) информационную и энергетическую
    5. Назовите вещество, относящееся к липидам
    1) клетчатка
    2) АТФ
    3) Витамин А
    4) липаза
    6. В каком ответе все названные химические соединения относятся к липидам
    1) глюкоза, крахмал, сахароза
    2) актин, хитин, урацил
    3) хитин, лейцин, тимин
    4) стеариновая кислота, прогестерон, холестерин
    7. Многие животные долго обходятся без воды благодаря запасам:
    1) гликогена
    2) крахмала
    3) жира
    4) клетчатки
    8. Все приведенные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для определения функций липидов в клетке. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
    1) запасающая 
    2) регуляторная 
    3) строительная
    4) ферментативная
    5) транспортная
    9. Выберите три верных ответа. Липиды в клетке выполняют функции: 
    1) запасающую
    2) гормональную 
    3) транспортную 
    4) ферментативную 
    5) переносчика наследственной информации 
    6) энергетическую 
    10. В отличие от белков, липиды. Выберите не менее трех ответов.
    1) содержат производные разнообразных жирных кислот
    2) имеют большую молекулярную массу
    3) растворяются в неполярных растворителях
    4) откладываются в запас в подкожной клетчатке
    5) не способны растворяться в воде
    6) обеспечивают иммунитет организма к инфекциям
    11. Установите, в какой последовательности происходят процессы обмена жиров в организме человека. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
    1) образование собственных жиров в клетках кишечника
    2) расщепление жиров под действием ферментов в пищеварительном канале
    3) всасывание жирных кислот и глицерина в ворсинки кишечника
    4) поступление жиров в лимфу
    
    
    Ключи
    
    Номер задания
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Ответ
    2
    2
    1
    1
    3
    4
    3
    45
    126
    145
    2341
    Количество баллов за задание
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    2
    2
    2
    2
    Итого 
    15 баллов
    
    «5» - 14-15
    «4» - 11-13
    «3» - 7-10
    
    
     

    Автор(ы): Климова И. Б.

    Скачать: Биология 10кл - Конспект.docx