Тема: Источники богатства и выразительности русской речи. Изобразительно-выразительные возможности морфологических форм и синтаксических конструкций.
Цели:
1. Создать условия для освоения теоретических понятий, которые способствуют более глубокому анализу художественных произведений.
2. Способствовать формированию аналитического мышления; развитию устной речи учащихся.
3. Прививать любовь к художественному слову, формировать интерес к филологическому анализу как особому виду творческой деятельности, учить чувствовать художественное слово автора произведения.
Ход урока
I. Орг. момент. Сообщение темы и цели урока.
Вступительное слово учителя. Записывание эпиграфа в тетрадь.
Каждый язык по-своему прекрасен. Но особенно дорог родной язык. В чем же заключается богатство, красота, сила, выразительность языка?!
Ответом на этот вопрос могут служить слова К. Паустовского …, которые мы возьмем эпиграфом к уроку (записываем).
В каждом слове – бездна образов.
К. Паустовский
Цель нашего урока заключается в анализе изобразительно-выразительных средств русского языка, мы будем говорить об изобразительно-выразительных возможностях морфологических форм и синтаксических конструкций.
II. Актуализация знаний.
1. Средства художественной выразительности разнообразны и многочисленны. Со многими вы уже знакомы. Перечислите известные вам тропы.
2. Проанализируйте следующие предложения (по вариантам). Укажите использованные в них средства художественной выразительности.
1 вариант
Укажите вид тропа, использованный в предложении.
Отвесный утес, вдоль которого поднималась тропа, отзывался могильной стужей, но на противоположном обрыве там и сям между верхушками росших понизу елей летучая паутина солнечных лучей уже заплеталась в узоры тепла.
2 вариант
Какое из перечисленных ниже средств художественной выразительности используется в предложении?
Он делал непохожие на все остальные, необыкновенные, небывалые часы, которыми и сейчас невозможно не восхищаться.
1) метафора ; 2) гипербола ; 3) градация ; 4) сравнение.
3 вариант
В каком предложении используется метафора ? Выпишите это предложение.
(1) Вершины предгорий, издали казавшиеся близкими, по мере приближения уплывали ввысь и вдаль.(2) С очередной вершины открылись новые гряды гор, похожие на застывшие волны гигантского моря. (3) Где - то я читал и когда - то слышал, что на месте Кавказа в доисторические времена было море.
3. Спишите текст, отметьте средства художественной выразительности.
Гроза в горах
Она застала нас в непроглядную ночь перед перевалом. Она шла к нам через хребет. Все было – тьма, ни верха, ни низа, ни горизонта. Но вспыхивала раздирающая молния, и отделялась тьма от света, выступали исполины гор, Белала - Кая и Джугутурлючат, и черные сосны многометровые около нас, ростом с горы. И лишь на мгновение показалось нам, что есть уже твердая земля, - и снова все было мрак и бездна. Вспышка надвигалась, чередовались блеск и тьма, сиянье белое. Сиянье розовое, сиянье фиолетовое, и все на тех же местах выступали горы и сосны, поражая своей величиной, - и когда исчезали, нельзя было поверить, что они есть. ( А. И. Солженицын )
III. Работа по теме урока
1. Слово учителя
Об изобразительных возможностях морфологических форм и синтаксических конструкций
Ресурсы выразительных средств в русском языке огромны. Они встречаются на разных уровнях языка. Особенно много их на лексическом уровне, так как именно слово может быть экспрессивным. Существительные в переносном значении в художественной речи используются для создания метафор, сравнений. Насыщение текста именами существительными может стать средством языковой изобразительности. Этому же служит и экспрессивное использование категории падежа ( петь соловьем, петь как соловей ), имен собственных (« говорящие » имена ), употребление их в форме множественного числа с обобщенным значением свойств ( времена Пушкиных ).
Прилагательные конкретизируют нашу речь, придают ей точность и выразительность. Особенно часто можно встретить прилагательные - эпитеты. Образностью отличаются прилагательные - синонимы, прилагательные - антонимы. Грамматическая природа кратких прилагательных делает их более выразительными по сравнению с полными. Краткие формы называют изменяющейся, развивающейся во времени признак.
Глагол – это самая сложная и самая емкая часть речи. С его помощью можно описать жизнь в развитии. Он используется для передачи движения, динамики окружающего мира и духовной жизни человека. Обе глагольные формы ( причастие и деепричастие ) придают тексту особую выразительность, ибо обладают энергией глагола и живописной силой прилагательного.
Служебные части речи становятся основанием для особой стилистической фигуры : психологического параллелизма или отрицательного сравнения ( явления не сопоставляются, а противопоставляются : « Не ветра шумят холодные, не пески бегут зыбучие …»).
Русский язык богат синтаксическими образными средствами. Синтаксическая подвижность, свободный порядок слов придают каждой конструкции изобразительные функции. Интонация также способствует эмоциональности и естественности звучания синтаксических конструкций. Кроме того синонимика
(возможность передавать одно и то же содержание разными синтаксическими средствами ) в русском языке необычайно многообразна. Так, конструкции со значением сравнения в русском языке очень разнообразны. Это и СПП с придаточным сравнения, и сравнительный оборот, и существительные в дательном падеже и др. Необычайной экспрессией обладают односоставные предложения. Они незаменимы в текстах-описаниях. Огромные изобразительные возможности заложены в них самой синтаксической природой. ("Осень. Сказочный чертог, всем открытый для обзора. Просеки лесных дорог, заглядевшихся в озера" Б. Л. Пастернак). Огромными изобразительными возможностями обладает и такая синтаксическая конструкция, как период, т.е. многочленное сложное предложение, отличающееся полнотой и завершенностью содержания. ("Когда волнуется желтеющая нива..." М.Лермонтов). К изобразительно-выразительным возможностям синтаксиса относятся и ряды однородных членов, и предложения с вводными словами, обращениями, обособленными членами. А также парцелляция, бессоюзие и многосоюзие
2. Работа с учебником - с.311
3. Работа со словарем литературоведческих терминов
Синтаксические средства:
Анафора
Антитеза
Многосоюзие
Бессоюзие
Градация
Инверсия
Композиционный стык
Многосоюзие
Парцелляция
Повтор
Риторические вопросы и риторические восклицания
Синтаксический параллелизм
Умолчание
Эпифора
Эллипсис
IV. Закрепление
1. Сравните два отрывка
1. Я умирал от скуки. Время шло. Писем из Белгородской крепости я не получал. Все дороги были отрезаны. Разлука с Марьей Ивановной становилась мне нестерпимой. Неизвестность о ее судьбе меня мучила. Единственное развлечение мое состояло в наездничестве.
2. Я умирал от скуки. Время шло, а писем из белгородской крепости я не получал, так как все дороги были отрезаны. Разлука с Марьей Ивановной становилась мне нестерпима, и неизвестность о ее судьбе меня мучила. Единственное развлечение мое состояло в наездничестве.
а) Найдите синтаксическую синонимию в 2-х текстах. Чем отличаются синтаксические конструкции этих предложений? (Первый состоит из простых предложений, во втором – простые предложения объединены в сложные).
– Какой из отрывков, по вашему мнению, принадлежит А.С. Пушкину? Обоснуйте свое мнение. (А.С. Пушкину принадлежит первый отрывок, т.к. сложными предложениями нельзя передать напряженность, волнение, а Гринёв напряжен, его сердце замирает от страха за любимую девушку. Автор в своем тексте стремится передать события текущего момента, поэтому и используются простые короткие предложения. Сложные предложения из второго текста сопоставляют два факта: прошедшее время и отсутствие писем, а также объясняют причину их отсутствия и помогают осмыслить события.)
– Как вы думаете, часто ли употребляется синтаксическая синонимия? (Да, потому что синонимия дает говорящему и пишущему свободу выбора языковых средств.)
2. Прочитайте текст, определите его тип и ответьте на следующие вопросы:
Какие части речи употребляет автор в данном тексте и почему? Какую художественную задачу он при этом решает?
Шепот, робкое дыханье.
Трели соловья,
Серебро и колыханье
Сонного ручья.
Свет ночной, ночные тени,
Тени без конца,
Ряд волшебных изменений
Милого лица,
В дымных тучках пурпур розы,
Отблеск янтаря,
И лобзания, и слезы,
И заря, заря!.. (А.Фет)
3. Прочитайте текст, выполните задание
(1)На берегу реки сидел старый человек в морском мундире. (2)Последние предосенние стрекозы трепетали над ним, некоторые садились на потёртые эполеты, передыхали и вспархивали, когда человек изредка шевелился. (3)Ему было душно, он расслаблял рукой уже давно расстёгнутый воротник и замирал, вглядывался слезящимися глазами в ладошки небольших волн, похлопывающих речку. (4)Что виделось ему сейчас в этом мелководье? (5)О чём думал он?
(6)До недавнего времени он ещё знал, что одержал великие победы, что сумел вырваться из плена старых теорий и открыл новые законы морского боя, что создал не одну непобедимую эскадру, воспитал немало славных командиров и экипажей боевых кораблей.
(7)Но прошло едва ли десять лет после его отставки, и о нём постарались забыть и в императорском дворце, и в Адмиралтействе, и в штабах флотов и морских училищ. (8)Вот и заканчивал свой век забытый властью и флотскими командирами здесь, в центре России, на Тамбовщине, Фёдор Фёдорович Ушаков, опальный русский флотоводец. (9)Сорок кампаний провёл он, ни в одном сражении не потерпел поражения. (10)Блестящие победы русского флота под его началом сделали имя Фёдора Ушакова легендарным. (11)Но мало кто помнил об этом тогда в России...
(12)Современники часто не замечают таланта, гения, пророка в своём окружении. (13)Они не могут, а если вспомнить историю, то и не хотят выделять выдающиеся, их превосходящие способности ближнего. (14)С раздражением говорят о таком человеке, возводя его в лучшем случае в разряд чудаков и людей везучих…
(15)Звуки того дня перемешивались в нём, наплывали один на другой, заставляя вздрагивать, озираться. (16)Он вспоминал о дальних походах и сражениях. (17)Глаза его были открыты, но взор бродил где-то там, по далёким рейдам, бухтам и гаваням, натыкался на крепостные стены и прибрежные рифы.
(18)Набежал ветер, пытаясь закутать, запеленать одинокого адмирала, а тот отстранял его рукой, пробуя задержать видéния прошлого (По В. Ганичеву)
Задание: Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе данного текста. В этом фрагменте анализируются языковые особенности текста. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка.
«В. Ганичев вспоминает о легендарном адмирале Ушакове и с помощью такого синтаксического средства выразительности, как _____ (предложения 4, 5), приглашает читателя к размышлению. _____ («таланта, гения, пророка в своём окружении» в предложении 12) позволяет судить о масштабе личности адмирала.
Многие предложения текста построены с использованием такого синтаксического средства выразительности, как _____ («людей везучих» в предложении 14, «глаза его» в предложении 17), что придаёт размышлениям автора особую интонацию. _____ (например, «ладошки волн»; «набежал ветер, пытаясь закутать, запеленать адмирала») усиливает впечатление от прочитанного».
Список терминов:
1) сравнительный оборот
2) ряд однородных членов
3) фразеологизмы
4) инверсия
5) олицетворение
6) парцелляция
7) эпитеты
8) литота
9) вопросительные предложения
V. Подведение итогов.
VI. Домашнее задание: Знать теоретический материал: учебник стр. 310-311. Знать тропы и фигуры речи. Упражнение №523 – списать, прокомментировать орфограммы и знаки препинания. Указать изобразительные средства языка.
Автор(ы): Дерябина Г. А.
Скачать: Русский язык 11кл - Конспект.docx