Методический электронный образовательный центр Министерства образования Оренбургской области и Оренбургского государственного университета

Учителю
  • Быстрый поиск
  • Расширенный поиск
Тип материала:
Разделы:
Темы:

Тип материала

Политическая система (Ишалина Л.Ш.)

Текст урока

  • Конспект

     Название предмета: обществознание
    Класс: 11
    УМК:  А.И. Кравченко. Обществознание. «Русское слово» 2013год.
    Уровень обучения: базовый
    Тема урока: Политическая система общества.
    один урок отводится на изучение этой темы.
    Урок по теме: «Политическая система общества» изучается во второй главе «Политика».
    Цель урока: 
    Образовательная: сформировать представление учащихся о структуре политической системы;
    помочь обучающимся определить в чем сущность принципа разделения властей;
    Развивающая: Развить у обучающихся познавательные навыки анализа информации, представленной в текстовой и графической форме; дать первичный опыт анализа политической системы; сформировать у учащихся навыки ответа на вопросы итоговой аттестации в форме ЕГЭ (Задание С 7).
    Воспитательная: Формировать у обучающихся политических  качеств личности.
    Тип урока: комбинированный.
    Оборудование:  проектор, раздаточный материал учебник.
    Ход урока:
    I. Вступительное слово учителя
    II.	Изучение нового материала.
    План изучения нового материала
    1. Политические институты общества
    2. Конституция – Основной закон страны
    3. Политическая система российского общества
    1. Беседа с обучающимися.
    - Что мы можем отнести к политическим институтам?(К политическим институтам относят государство, партии, армию, полицию, суды, президентскую власть, выборы, референдум, пар­ламент, правительство, бюрократию, общественное мнение, средства массовой информации, группы давлении и избирательные системы.) 
    - Как вы понимаете словосочетание «политический институт»? (Политический институт — устойчивый комплекс фор­мальных и неформальных правил, принципов, норм, установок, регулирующих взаимодействие людей в политической сфере общества и организующих его в систему ролей и статусов.)
    - Вспомните из курса истории как развивались политические институты? (В древних обществах огромное значение имели всевозможные институты сакрализации власти (от лат. sacralis — священный), например коронование. Легитимность монарх получал свыше, от Бога. А потому приход к власти светского лидера государства не обходился без участия религиозного главы. Если коронование ознаменует начало правления, то импичмент — отстранение главы государства путём выражения ему общественного недоверия. Конечно, правитель может уйти добровольно или быть свергнут с трона силой. В глубокую древность уходят корни другого политиче­ского института — народных депутатов, которых в Риме называли трибунами. Происхождение института народных трибунов связано с завоеванием римским плебсом права на представительство своих интересов в сенате ими были специальные народные спикеры-трибуны.)
    2. Работа в группах. 
    -С помощью учебника проследите, как изменилась картина сегодня? (Сегодня появилось множество новых политических институтов, о которых прежде  люди и помыслить не могли.)
    - Назовите и объясните суть новых политических институтов? (Институт голосования, внутри которого нахо­дится институт выдвижения кандидатов на выборах, имею­щий множество самых разных форм проявления. К инсти­тутам открытой демократии относят согласительные комиссии, общественные советы и палаты, слушания по различным проблемам. В самостоятельное явление, как государственный институт, выделяют президентское правление. В демократическом государстве особо важную роль играют институты общественного диалога, посто­янного учёта мнения интересов различных групп населения, в 2000 г., в нашей стране появился институт полномочных представителей прези­дента в федеральных округах. Его главная миссия — борь­ба за наведение правового порядка в соответствующих тер­риториях, инсти­тут депутатского запроса. Депутатский запрос — обращенное к определён­ным органам или должностным лицам предложение (тре­бование) депутата дать информацию по тому или иному вопросу. Он вкосится как в письменной, так и в устной форме.)
    Вывод: Все политические институты — это проявления и воплощения власти. Совокупность институтов и сеть функциональных связей между ними характеризуют строение и базовую организацию общества. Она представ­ляет собой особый порядок (расположение) институтов, помогающий людям взаимодействовать и устраивать совместное проживание. Такой порядок называется конституционным.
    Конституционный строй — отражённые в Конституции и реально существующие устои жизни общества и государства. Существующий в Российской Федерации конституционный строй характеризуется рядом основополагающих черт. Это — народовластие (народный суверенитет); наличие Российского государства как организации всего парода; признание человека, его прав и свобод высшей ценностью; демократия как основа образа жизни и политического режима в России; идеологическое многообразие и политический плюрализм; свобода экономической деятельности и многообразие форм собственности.
    3.Беседа с обучающимися.
    - Что регулирует жизнь и все её стороны в правовом государстве? (Конституция — Основной закон страны)
    - Что такое Конституция? Попытайтесь дать определение Конституции? (Конституция (от лат. constitutio — устройство) — Основной закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство, порядок и принципы образования представительных органов власти, избирательную систему, основные права и обязанности граждан.)
    - Вспомните, когда и где возникла первая Конституция? (Первые Kонституции были приняты в 1789 г. в США (в 1791 г. Билль о правах) и во Франции (и I789 г. «Декларация прав человека и гражданина))
    - А когда была принята первая Конституция у нас в стране? (Первой в Советском государстве была Конституция РСФСР 1918 г. Сегодня у нас действует Конституция Российской Федерации, принятая ни референдуме 12 декабря 1993 г.)
    - Что собой представляет Конституция? (Конституции состоят из двух важнейших частей. В первой определяются нормы взаимоотношений граждан и государства, права личности, утверждается правовое равенство всех граждан. Но второй части описываются характер государства (республика, федерация и т. п.), статус различных властей, правила взаимоотношения парламента, президента, правительства и суда, а также структура и порядок функционирования органов управления.)
    - Как связаны понятия «Конституция» и «конституционное государство»? (От слова «конституция» берёт начало термин «конститу­ционное государство», который используется при разгра­ничении правового и неправового типа государства. В пер­вом случае закону подчиняются и граждане, и верховная власть. Во втором — только граждане. Тирания и дикта­тура — пример неправового типа государства. Высшим проявлением конституционного государства служит право­вое государство)
    - Что закрепляет Конституция? (Конституция страны не только закрепляет принцип разделения властей, но и гарантирует его. Он означает, что исполнительная, законодательная и судебная власти разделены и представлены независимыми друг от друга органами, осуществляющими взаимный контроль)
    4. Работа с источниками.
    - Изучите материал на страницах 127-131 и ответьте на следующие вопросы:
    - Что является высшим законодательным органом у нас в стране? Охарактеризуйте его. (Высшим законодательным органом России является Федеральное Собрание (парламент), состоящее из двух палат: Совета Федерации и Государственной Думы. Совет Федерации является верхней палатой парламен­та. В него входят по два представителя от законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации (губернаторы краёв, мэры таких городов, как Москва и Санкт-Петербург, и т. д.). Принимаемые в Государст­венной Думе законы поступают на одобрение в Совет Феде­рации, а потом направляются Президенту, который в течение 14 дней подписывает закон и обнародует его. Пре­зидент может и отклонить закон.  В таком случае парла­мент будет его рассматривать вновь.)
    
    - Что такое Государственная Дума? В чем заключается её функция? (Все законы в Государственной Думе принимают депута­ты — избранные народом политики, представляющие интересы народа. Первая Государственная Дума в России появилась в 1906 г. Ограничивая власть царя, она сама строилась на ограниченных началах: тогда избиратель­ных прав не имели женщины, лица моложе 25 лет, учащие­ся, военные и др. В соответствии с  Конституцией РФ Госду­ма — нижняя палата Федерального Собрания. Состоит из 450 депутатов и избирается сроком на пять лет. Главными полномочиями Государственной Думы являются принятие федеральных законов, а также участие в формировании и контроль за деятельностью Правительства РФ)
    - Какой орган у нас в стране является исполнительной властью? Что вы можете о ней рассказать. (Исполнять законы призвана исполнительная власть. В её подчинении находится большой аппарат. Главную роль при этом играет коллегиальный орган — Правительство Российской Федерации. Кто возглавляет председатель, кото­рого ещё называют премьер-министром, т. е. первым мини­стром. Конституция Российской Федерации, принятая на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г., исходит из того, что исполнительную власть в стране осуществляет Правительство. Глава Правительства назначается Президен­том РФ с согласия Государственной Думы и предлагает Президенту кандидатуры на должности других членов прави­тельства. По Конституции РФ Государственная Дума может выразить правительству недоверие).
    -Рассмотрите схему на странице 129, что вы можете сказать о структуре Государственной Думы РФ?
    депутаты государственной думы
    Председатель гд
    Совет ГД                                               Первый заместитель	               Заместители Председателя ГД
    	                                        Председателя ГД	
    
    Фракция                           Фракция                                  Фракция                      Фракция
    Всероссийской	Коммунистической	            «Либерально-	«Справедливая
    Политической	партии	                         демократическая                                  Россия»
    Партии	Российской 	                        партия России
     «Единая Россия»	Федерации
    
    Комитеты и комиссии ГД
    Аппарат ГД
    Руководство аппарата ГД
    Секретариаты руководства ГД
    Секретариат Руководителя Аппарата ГД и его заместителей
    Аппараты фракций ГД
    Аппараты комитетов и комиссий ГД
    Управление Аппарата ГД
    
    -Исходя из всего вышесказанного ответьте на вопрос: Что такое политическая система общества? (Политическая система общества — разветвлённая совокупность различных политических институтов, социаль­но-политических общностей, форм, норм и принципов взаимодействий и взаимоотношений между ними, в которых реализуется политическая власть)
    - Кто является главой государства? (Главой государства является Презедент)
    - Как президент осуществляет свою власть? (С помощью указов и распоряжений, которые не должны противоречить законам страны. Президент подписывает все законы, но и обладает правом вето(запрета) на них. У главы государства много полномочий. Например, он назначает с согласия ГД председателя Правительства, принимает решения об отставке Правительства. Он назначает выборы в ГД и может её распустить. Президент формирует Совет безопасности. Президент выступает гарантом Конституции страны. Он должен создать работающий государственный аппарат, надёжное финансовое управление, обеспечить стабильность денежной системы страны.)
    Вывод: При любой форме разделения властей должен быть обес­печен контроль законодательной власти над исполнитель­ной, над всеми её звеньями, включая силовые структуры. Даже в тех странах, где в Конституции отсутствует положение о прямой ответственности исполнительной власти перед Парламентом (например, в США), существует ряд конкрет­ных форм парламентского контроля за этой властью.
    Рефлексия: Какой момент урока вызвал затруднения…….
                       Мне это надо знать потому что…….
    III. Закрепление
    - Что называют политической системой общества? Каковы элемен­ты этой системы?
    - В чём сущность принципа разделения властей?
    - Что относится к понятию «политический институт государства»?
    - Какова разница между функциями Совета Федерации и Госу­дарственной Думы?
    IV. Домашнее задание. § 14, вопросы(устно), практикум письменно
    Подготовить презентацию «Политическая система РФ»
    
     

    Автор(ы):

    Скачать: Обществознание 11кл - Конспект.docx