Методический электронный образовательный центр Министерства образования Оренбургской области и Оренбургского государственного университета

Учителю
  • Быстрый поиск
  • Расширенный поиск
Тип материала:
Разделы:
Темы:

Внешняя политика в СССР накануне Второй мировой войны (Евстигнеев А.А.)

Текст урока

  • Конспект

     Учебный предмет: История России. 
    Класс: 9. 
    Учитель:Евстигнеев Александр Анатольевич. 
    УМК:История России. XX – началоXXIвека». 
    Уровень обучения: базовый
    Тема урока: "Внешняя политика СССР накануне войны"
    Цели урока:
    Образовательная: выяснить политическую ситуацию в СССР накануне Второй мировой войны, показать причины, условия и значение заключения пакта Молотова-Риббентропа, выяснить роль Советского Союза и Германии в развязывании войны, создать условия для рассуждения о закономерностях, о роли субъективных и объективных факторов в истории;
    Развивающая: продолжить формировать умение анализировать исторические документы, развитие способностей обучающихся сопоставлять различные версии и оценки исторических событий и личностей, аргументировано отстаивать свою точку зрения, умение организовывать свою работу в группе;
    Воспитательная: воспитывать чувство патриотизма, толерантности, неприятия к фашистской и нацистской идеологии, трудолюбие, определение личностного отношения к истории Великой Отечественной войны, добросовестное отношение к своей работе.
    Тип урока: лабораторно-практическое занятие по изучению новой темы.
    Вид урока: урок проходит в виде занятия в группах.
    Основные понятия: секретные протоколы, Мюнхенское соглашение, “линия Маннергейма”, система коллективной безопасности.
    Персоналии: И.В. Сталин, Г.К. Жуков, В.М. Молотов, И. Риббентроп, А.Гитлер, Н. Чемберлен, Э. Даладье.
    Оборудование: учебник Н.В. Загладина “История Отечества XX-XXI в.в.”, портативный компьютер, мультимедийный проектор “Benq”, экран ”, документы, сводки, карты, схемы, интерактивная карта “Советско – финская война”, хроника Великой Отечественной войны: фильмы “Подписание пакта Молотова - Риббентропа” (1.09 мин.), “Гитлер во Франции”, “Сталин не верил в нападение Германии. Выступление И.В. Сталина” (1.59 мин.), листы для индивидуальной работы, раздаточный материал.
    Ход урока: 1. Изучение нового материала.
    Формирование групп. Класс делится на группы.
    Вступительное слово учителя. Сегодня можно найти немало научных и научно-популярных книг о внешней политике СССР в 1939-1941 гг. Но в изучении предыстории Великой Отечественной войны все еще остается много нерешенных вопросов. Авторы выдвигают свои гипотезы, предположения относительно того, что же происходило в Советском Союзе в предвоенный период и почему. Предположения эти значительно расходятся между собой и подчас взаимоисключают друг друга.
    Сегодня на уроке мы с вами рассмотрим ту ситуацию, которая сложилась в Советском Союзе накануне Второй мировой войны, выясним, каким образом политика руководства СССР способствовала развязыванию войны, как наша страна готовилась к войне.
    Работать мы с вами будем по группам, каждая из которых получает свое задание.
    Работа групп в течение 10-12 минут. В процессе работы группам разрешается пользоваться рекомендуемой литературой, учебником, комплектом полученных документов. В результате работы группы должно получиться выступление по своей проблеме и составлен опорный конспект.
    Задания для групп (высвечиваются на экране):
    I) Создание системы коллективной безопасности. Поиск союзников (обучающиеся используют текст учебника с.202-205, документ с заданием. Приложение 1)
    - Какова была главная цель советской внешней политики в 30-е г.г.?
    - В чем суть предложенной СССР системы коллективной безопасности?
    - Почему демократические державы Запада не поддержали СССР в его борьбе за создание системы коллективной безопасности? В чем причины неудач?
    После выступления группы учитель просит сравнить предложения СССР и Великобритании о мерах, которые должны были предпринять договаривающиеся страны в случае немецкой агрессии.
    - В чем вы видите принципиальное отличие позиции СССР от позиции его европейских партнеров по переговорам?
    - Какую позицию занимала Польша? Как вы думаете, почему?
    II) Мюнхенское соглашение, его последствия. Восточный вопрос СССР в 1939 г. (обучающиеся используют текст учебника с.205-208, документ с заданием. Приложение 2)
    - Каково было содержание Мюнхенского соглашения?
    - Каково было отношение СССР к результатам договора, заключенного в Мюнхене?
    - Как решался восточный вопрос СССР в 1939 г.?
    После выступления группы учитель просит ответить, можно ли сказать, что политическую ответственность за позорное Мюнхенское соглашение несут правительства Великобритании и Франции и их премьер-министры Невилл Чемберлен и Эдуард Даладье?
    III) Советско-германские отношения накануне Великой Отечественной войны (обучающиеся используют текст учебника с.208-210, документ с заданием. Приложение 3)
    - Можно ли считать, что со стороны СССР договор с Германией был вынужденной мерой?
    - Почему Гитлер пошел на подписание договора с СССР?
    - Какие выгоды получили Германия и СССР от заключения этого договора?
    - В чем вы видите плюсы и минусы этого договора?
    Перед выступлением группы, на экране транслируется фильм “Подписание пакта Молотова - Риббентропа” (1.09 мин.). После выступления группы учитель: Конечно, пакт от 23 августа 1939 г., особенно его секретная часть, – нечестный в своей основе и крайне некрасивый в своей политической сущности документ. Но в политике (и особенно внешней) далеко не всё бывает целесообразно с точки зрения морали человека. Вопрос: - Как вы считаете, был ли иной выход? Представьте: западные державы не хотят поддерживать предложения СССР, вместе с тем они толкают Гитлера на Восток. Война неизбежно предстоит, к ней надо готовиться, но её начало целесообразно оттянуть. Предложение Гитлера едва ли не единственный шанс на оттяжку. Нарастание угрозы новой мировой войны при явном желании западных держав вступить в сговор с агрессивными фашистскими государствами за счёт СССР и малых государств поставило советское руководство перед трудным и ответственным выбором: как защитить само существование СССР без надежды на коллективный отпор фашистским агрессорам?
    IV) Советско-финская война: причины, ход, итоги. войны (обучающиеся используют текст учебника с.212-213, документ с заданием. Приложение 4).
    - Почему началась советско-финская война 1939 – 1940 г.г.?
    - Был ли Советский Союз готов к войне?
    Работая в группе, обучающиеся заполняют таблицу. “Советско-финская война 1939 – 1940 гг.”
    Повод для начала военных действий
    Отказ Финляндии предоставить СССР в аренду (или обменять) часть своих территорий, отодвинуть границу от Ленинграда
    Направления главного удара
    Линия Маннергейма на Карельском перешейке. Выборг. Район севернее Ладожского озера
    Причины неудач советских войск
    Недооценка боеготовности финских войск. Отсутствие взаимодействия родов войск. Низкая эффективность артиллерии и танков.
    Реакция мирового сообщества на войну
    Исключение СССР из Лиги Наций
    Итоги войны
    Подписание между СССР и Финляндией Московского договора (март 1940).Территориальные требования СССР были удовлетворены. Серьезные потери в Красной Армии
    После выступления группы учитель задает вопросы:
    - Какие последствия имела советско-финская война для развития ситуации в Европе и для советско-германских отношений?
    - Какие уроки извлечены из этой войны?
    Учитель: В середине 30-х начале 40-х г.г. советское руководство направило свои усилия на создание коллективной безопасности в Европе. Вопреки серьезным усилиям дипломатии из-за недоверия партнеров успехи в решении этого вопроса не были достигнуты. Вместе с тем меры, предпринятые СССР, отодвинули начало войны, но не предотвратили ее. В результате нацистской дипломатии удалось создать военный блок, а СССР, как и другим европейским странам, пришлось проводить собственную политику умиротворения Германии (во многом не совпадающую с целями других держав), приняв участие в военных действиях против Польши и Финляндии.
    Но Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 г. Накануне войны И.В. Сталин не верил, что армия Гитлера от Мурманска до Одессы подошла к границе. Это нельзя было скрыть. Были донесения Рихарда Зорге, послов, перебежчиков, но Сталин не верил никому.
    На экране транслируется фильм “Сталин не верил в нападение Германии. Выступление И.В. Сталина” (1.59 мин.).
    - Был ли готов СССР готов к войне? Готовность СССР к войне – это правда или миф? (вопрос на д/задание)
    2. Проверка изученного материала. Проводится тест, обучающиеся отвечают на вопросы и проводят самоконтроль (тестовые задания и ответы транслируются на экране)
    Тест. (Приложение 5)
    3. Рефлексия (вопросы высвечивается на экране)
    Попробуйте оценить свою работу на уроке по 10-бальной шкале.
    Как я усвоил материал?
    Получил прочные знания, усвоил весь материал – 9 – 10 баллов.
    Усвоил новый материал частично – 7 – 8 баллов.
    Мало что понял, необходимо еще поработать – 4 – 6 баллов.
    Как я работал? Где допустил ошибки? Удовлетворен ли своей работой?
    Со всеми заданиями справился сам, удовлетворен своей работой – 9 -10 баллов.
    Допустил ошибки – 7 – 8 баллов.
    Не справился – 4 - 6 баллов
    Как работала подгруппа, учебная пара?
    Дружно, совместно разбирали задания – 9 - 10 баллов.
    Не все активно участвовали в обсуждении – 7 – 8 баллов
    Работа была вялая, неинтересная, много ошибок – 4 – 6 баллов
    Сформулируйте Ваше мнение об уроке, Ваши пожелания. Что понравилось?
    4. Подведение итогов, Выставление оценок. Домашнее задание: конспект урока, вопрос: “Был ли готов СССР готов к войне? Готовность СССР к войне – это правда или миф?”, двум обучающимся приготовить сообщение на тему: “Советский разведчик Рихард Зорге”, “Героическая оборона Брестской крепости”.
    Разработка урока "СССР накануне Второй мировой войны"
    ( учитель истории и обществознания Н.Г. Кузина)
    Тип урока : лабораторно-практическое занятие.
     Цели урока :
    Образовательный аспект : выяснить политическую и экономическую ситуацию в СССР накануне Второй мировой войны, показать причины, условия и значение заключения пакта Молотова-Риббентропа, выяснить роль Советского Союза и Германии в развязывании войны;
    Развивающий аспект : продолжить формировать умение анализировать исторические документы, аргументированно отстаивать свою точку зрения, умение организовывать свою работу в группе;
    Воспитательный аспект: воспитывать чувство патриотизма, неприятия тоталитарных режимов, трудолюбие, добросовестное отношение к своей работе.
    Урок проходит в виде занятия в группах.
     Опережающее задание группам: прочитать рекомендуемую литературу.
    Список литературы :
    Данилов В. Сталин опоздал. “Родина”, 1995, № 7.
    Геллер М., Некрич А. Утопия у власти. История Советского Союза с 1917г. до наших дней. М., 1995, т.1, гл.7.
    Мельтюхов М. И на вражьей земле мы врага разобьем. “Родина”, 1995, №6.
    Ржешевский О. А. Война., в кн. “История Отечества: люди, идеи, решения. Очерки истории Советского государства”, М., 1991, с. 217-229.
    Суворов В. Ледокол. День “М”. Любое издание.
    Энциклопедия для детей. Т.5. История России и ее ближайших соседей. Ч.3. XX век. – М.: Аванта +, 2000.
    Ход урока.
     I. Формирование групп. Здесь возможны два варианта работы: на группы класс делится заранее, тогда группа изучает только свой вопрос. В сильном классе разделение на группы происходит на уроке, тогда все учащиеся готовятся по всем вопросам урока.
     II. Вступительное слово учителя. Сегодня можно найти немало научных и научно-популярных книг о внешней и внутренней политике СССР в 1939-1941 гг. Но в изучении предыстории Великой Отечественной войны все еще остается много нерешенных вопросов. Авторы выдвигают свои гипотезы, предположения относительно того, что же происходило в Советском Союзе в предвоенный период и почему. Предположения эти значительно расходятся между собой и подчас взаимоисключают друг друга.
     Сегодня на уроке мы с вами рассмотрим ту ситуацию, которая сложилась в Советском Союзе накануне Второй мировой войны, выясним, каким образом политика руководства СССР способствовала развязыванию войны, как наша страна готовилась к войне.
    Работать мы с вами будем по группам. В каждой группе выделяются следующие роли:
    Аналитик – координирует работу группы
    Протоколист – фиксирует все предложения
    Оратор – выступает от имени группы
    Наблюдатель 1 – оценивает работу всех членов своей группы
    Наблюдатель 2 – оценивает работу остальных групп
    Составитель опорного конспекта.
    Формируется четыре группы. Все группы получают единый комплект документов.
     Каждая группа получает свое задание:
     
    Первая группа должна привести доказательства того, что нападение Германии было превентивной мерой.
    Вторая группа должна привести доказательства того, что Германия внезапно нарушила пакт о ненападении.
    Третья группа готовит сообщение о подготовке и подписании пакта Молотова-Риббентропа.
    Четвертая группа готовит сообщение о Финской войне: причины, ход, значение.
     III. Работа групп в течение 25-30 минут. В процессе работы группам разрешается пользоваться рекомендуемой литературой, учебником, комплектом полученных документов. В результате работы группы должно получиться выступление по своей проблеме и составлен опорный конспект.
     
    Документы.
     Документ 1. “с февраля 1941 г. началось сосредоточение и развертывание вермахта у границ СССР... Всего с февраля по 21 июня на Восток было переброшено 89 дивизий. К 18 июня завершилось сосредоточение большей части ВВС, которые дислоцировались в 200-километровой приграничной полосе. Всего для войны с Советским Союзом Германия выделила из имевшихся 209 дивизий 155 (74.5%) , которые насчитывали 4 миллиона человек, 43.8 тыс. орудий и минометов, 4.2 тыс. танков и штурмовых орудий и 3.9 тыс. самолетов. Кроме того, союзники Германии развернули у границ СССР 37 дивизий, в которых насчитывалось 715 тыс., человек, 5.5 тыс. орудий и минометов, 262 танка и 937 самолетов... СССР для войны с Германией из имевшихся в Красной Армии 303 дивизий было выделено 247 (81.5%) , которые после мобилизации насчитывали бы свыше 6 миллионов человек, 62 тыс. орудий и минометов, 14.2 тыс. танков и 9.9 тыс. самолетов”. Кроме того, “с апреля 1940 г. началась разработка мобилизационного плана, который 12 февраля 1941 г. был утвержден правительством...
     Документ 2. “Начиная с октября 1939 г. Генеральный штаб Красной Армии начал планировать боевые действия против Германии,” - пишет кандидат исторических наук, полковник в отставке Валерий Данилов. Для Сталина не был секретом ни план “Барбаросса” (28 декабря 1940 г., на десятый день после его утверждения основные положения этого документа уже находились в руках советской разведки), ни систематически проводимые вермахтом мероприятия по наращиванию сил и средств в полосе советской западной границы. В последней предвоенной разведывательной сводке по Западу от 5 июня говорилось: “Общее количество германских войск на нашей западной границе с Германией и Румынией на 1 июня достигает 120-122 дивизий...” (В. Данилов “Сталин опоздал...” (Ж. “Родина”, 1995-N7, с. 70) .
     
    Документ 3. Документ составлен заместителем начальника Оперативного управления Генштаба генерал-майором А.М. Василевским. Рукопись уточнена и исправлена первым заместителем начальника Генштаба генерал-лейтенантом Н.Ф. Ватутиным. Документ адресован Председателю Совета Народных Комиссаров СССР И.В. Сталину. Работа над "Соображениями" была завершена между 7 и 15 мая 1941 г. К документу прилагаются: план стратегического развертывания вооруженных сил СССР; план боевых действий на случай войны с Германией; схемы развертывания на карте; схемы развертывания на прикрытие на трех картах; схема соотношения сил; три карты базирования ВВС на западе.
     
    Документ 4. Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной с развернутыми тылами, она имеет возможность предупредить нас в развертывании и нанести внезапный удар. Чтобы предотвратить это и разгромить немецкую армию, считаю ни в коем случае не давать инициативы действий германскому командованию, упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие родов войск...”.
     
    Оперативные задачи фронтам ставились, также исходя из идеи упреждающего удара: главный удар наносил Юго-Западный фронт, отрезая Германию от ее союзников (Италия, Румыния, Венгрия) и, что самое главное, перерезая “нефтяную аорту” Германии - потоки нефти из Румынии, на которой держалась вся техника вермахта. Многие современные военные и историки высказываются в пользу такого плана. К тому времени (июнь 1941 г.) на границе сложилась ситуация, в которой сторона, первая начавшая боевые действия, автоматически получала стратегические преимущества над противником. Германия просто не располагала силами, способными отразить внезапный удар Красной Армии. Это признавал после войны начальник штаба верховного командования вермахта фельдмаршал В. Кейтель, который считал, что советское нападение на Германию в 1941 г. могло “поставить нас в стратегическом и экономическом отношениях в исключительно критическое положение... В первые недели, нападение со стороны России, поставило бы Германию в крайне невыгодные условия”.
     
    IV. Выступления групп. Оратор и составитель опорного конспекта выходят к доске и, используя настенную карту, делают сообщение по теме, над которой работала группа.
     
    V. Рефлексия. Наблюдатели оценивают работу своей и остальных групп. Учащиеся отвечают на вопросы:
    Что понравилось на уроке?
    Что не понравилось?
    Как вы оцениваете свою работу и работу своей группы?
    Ваши пожелания для дальнейшей работы.
     
    VI. Заключительное слово учителя. В результате нашей работы мы пришли к следующим выводам: Германия и СССР – страны-агрессоры; и Германия, и СССР в 1939-1940 гг. вели захватнические войны (только СССР, конечно, в гораздо меньших масштабах); Германия и СССР летом 1941 г. готовили агрессию друг против друга. Огромное преимущество получал тот, кто быстрее осуществлял развертывание войск. Вермахт в этом вопросе оказался оперативнее Красной Армии. С этой позиции легко объясняется такой факт, что в начальный период войны Сталин находился в глубокой депрессии: это неудивительно, ведь сорвалась величайшая агрессия, в результате которой, может быть (кто знает?), под контролем СССР находилась бы вся Европа.
     
    Формально в развязывании Второй мировой войны виноват Гитлер; но подтолкнул его на этот шаг и фактически сделал его виноватым Сталин. Именно “благодаря” политике Сталина в 1939 году стала возможной та страшная война, которой, наверное, можно было избежать.
     
    Домашнее задание: прочитать материал, записанный в тетради
    
     

    Автор(ы): Евстигнеев А. А.

    Скачать: История 9кл - Конспект.docx

Презентация к уроку