Название предмета История
Класс 10
УМК (название учебника, автор, год издания)
- Сахаров А.Н., Боханов А.Н. «История России с древнейших времен до конца XIX века »для 10 класса средних общеобразовательных учебных заведений. 2-е изд. - М.: ООО «ТИД «Русское слово - РС», 2004.
- Загладин Н. В. Всемирная история. История России и мира с древнейших времен до конца XIX века: 10 класс. - 2-е изд. - М.: «Торгово-издательский дом «Русское слово - РС»,2006
Уровень обучения (базовый, углубленный, профильный) базовый
Тема урока
Восточные славяне в VIII-IXвв. Появление государства Русь. Первые русские князья
Общее количество часов, отведенное на изучение темы- 1
Место урока в системе уроков по теме - второй урок по истории России
Цель урока: расширить представления учащихся о процессе складывания русской государственности, формирование личностной позиции учащихся в оценке деятельности первых русских князей, значении их политики для последующего развития отечественной истории и цивилизации в целом.
Задачи урока:
- определить причины и факторы возникновения государства у славян, сущность и роль «норманнской теории» в русской истории, основные направления политики первых русских князей;
- продолжить формирование аналитических умений учащихся;
Планируемые результаты:
Личностные - осмысление социально-нравственного опыта предшествующих поколений,
усвоение традиционных ценностей многонационального российского общества,
Метапредметные- научатся работать с учебной и внешкольной информацией, применять различные логические действия (определение и ограничение понятий, установление причинно-следственных и родовидовых связей и др.);
Предметные – будут способны применять базовые исторические знания об основных этапах и закономерностях развития России с древности до настоящего времени;
Дополнительное методическое и дидактическое обеспечение урока (возможны ссылки на интернет-ресурсы): Историческая карта «Киевская Русь», раздаточный материал.
Тип урока: открытие нового знания
Ход урока
I.Организационный момент
II. Мотивационно-целевой этап
«Откуда есть, пошла русская земля»? Нестор, ПВЛ
III.Первичное усвоение новых знаний
План урока:
1. «Откуда есть, пошла русская земля»?
2. Расселение восточнославянских племен в Восточной Европе.
3. Хозяйство восточных славян и предпосылки образования государства.
4. Религия восточных славян
5. «Норманнская теория» образования древнерусского государства: противники и сторонники
6. Политика первых русских князей: Олег, Игорь, Ольга
По 1-4 вопросам плана проводится повторение уже известного материала по курсу истории в 6 классе с привлечением карты и по необходимости учебника
Вопросы:
1. Что является основным источником по истории восточных славян?( Акцент на то, что восточных славян Нестор рассматривал как неотъемлемую часть европейского сообщества народов. На территории восточной Европы славяне оказались в ходе миграций, вызванных Великим переселением народов)
2.Назвать восточно-славянские племена и показать их расселение по карте. Кто были их соседи? (Внешняя предпосылка образования гос-ва)
3.Какое влияние оказал природно-климатический фактор на занятия восточных славян?
( Природные условия были гораздо менее благоприятны для хозяйствования, чем в Западной Европе. Восточно-европейская равнина – зона рискованного земледелия с низкой урожайностью. Земля здесь никогда не была источником богатства).
Какие изменения произошли в общественном строе в.с. с улучшением уровня земледелия и хозяйства (Складывание социально-экономических предпосылок образования гос-ва)
4. Чем объяснить политеизм славянской религии? Почему в 8 – 9 веках у славян не было потребности в монотеизме? Как в языческих верованиях восточных славян отражались их занятия, быт, представления об окружающем мире? Чем отличалось от язычества древних греков?
Выводы:
- Не смотря на различия природных условий, занятий восточных славян, особенностей хозяйствования, постепенно вырисовывались объективные предпосылки для взаимодействия племен, их сотрудничества и впоследствии – для их объединения.(Политическая предпосылка )
5. «Норманнская теория» образования древнерусского государства: противники и сторонники
Мини-дебаты 2 учеников, подготовивших сообщения заранее
по плану:
- основные положения;
- основные аргументы;
- сильные и слабые стороны данной теории
Определение победителя.
Вывод: Образование государства – долговременный процесс. Его нельзя навязать «сверху». Вот почему нельзя назвать точный год его создания, ученые указывают лишь период, приблизительное время возникновения. Государство Русь возникло в ходе длительного формирования внутренних предпосылок и в его создании приняли участие не только восточные славяне, но и другие народы
6. Политика первых князей: Рюрик, Олег, Игорь, Ольга
Работа в парах. Проанализировать источники и составить сравнительную таблицу. Выделить общие черты и отличия.
Князь и годы его правления
Внутренняя политика
Внешняя политика
С. М. Соловьев:
«…Владение, основанное варяжскими выходцами в Киеве, не могло иметь надлежащей прочности, ибо основано было сбродною шайкою искателей приключений, которые могли хра-
бро драться с соседями, могли сделать набег на берега империи, но не могли по своим средствам, да и не имели в виду основать какой-нибудь прочный порядок вещей среди племен, живших по великому водному пути. Это могли сделать только северные князья, имевшие для того достаточную материальную силу и привязанные к стране правительственными отношениями к племенам, их призвавшим. В 869 г., по счету летописца, умер Рюрик, оставив малолетнего сына Игоря, которого отдал на руки родственнику своему Олегу. Последний как старший в роде, а не как опекун малолетнего князя, получил всю власть Рюрика и удерживал ее до конца жизни своей. Если Рюрик уже сделал шаг вперед на юг по восточному пути, перейдя из Ладоги в Новгород, то преемник его двинулся гораздо далее и дошел до конца пути. Движение это было, однако, довольно медленно: три года, по счету летописца, пробыл Олег в Новгороде до выступления в поход на юг; потом он двинулся по водному восточному пути,
собравши войско из варягов и из всех подвластных ему племен чуди, славян (ильменских), мери, веси, кривичей… Перешедши волок и достигши Днепра, Олег утверждается в земле
днепровских кривичей, закрепляет себе их город Смоленск, сажает здесь своего мужа, разумеется, не одного, но с дружиною, достаточною для удержания за собой нового владения. Из Смоленска Олег пошел вниз по Днепру, пришел в землю северян, взял город их Любеч и прикрепил его к своему владению, посадив и здесь мужа своего. Как достались Олегу эти города, должен ли был он употреблять силу или покорились они ему добровольно — об этом нельзя ничего узнать из летописи. Наконец, Олег достиг Киева, где княжили Аскольд и Дир; здесь, по преданию, он оставил большую часть своих лодок назади, скрыл ратных людей на тех лодках, на которых подплыл к Киеву, и послал сказать Аскольду и Диру, что земляки их, купцы, идущие в Грецию от Олега и княжича Игоря, хотят повидаться с ними. Аскольд и Дир пришли, но тотчас же были окружены ратными людьми, повыскакавшими из лодок; Олег будто бы сказал киевским князьям: «Вы не князья, ни роду княжеского, а я роду княжеского» и, указывая на вынесенного в это время Игоря, прибавил: «Вот сын Рюриков». Аскольд и Дир были убиты и погребены на горе».
А. П. Богданов:
«…В середине Х в. княгиня Ольга была первым правителем Руси, имя которой считали достойным упоминать при дворах византийского и германского императоров …С чисто женским стремлением начать с главных беспорядков в «доме» Ольга двинулась на фактически бесконтрольный Север, плативший при Игоре дань варягам… Везде Ольга строила «места» и «погосты»: пункты, где чиновники судили и собирали твердо установленные дани — т. е. уже налоги. Местное население обеспечивало их деятельность оброками: фиксация их размера была принципиальна для спокойствия государства… Не меньшее значение имели «перевесища»: речные переправы, без устройства которых было невозможно сухопутное сообщение. Русь была связана исключительно водными путями, годными для сезонной торговли или набега на крупные города, но не для обеспечения постоянной защиты и порядка в государстве. Задачей Ольги было так расставить погосты с проложенными к ним мощеными дорогами от крупных водных путей, чтобы они были в любое время доступны для чиновников и военных… Летописцы особо восторгаются дипломатическими способностями Ольги… Отношения Руси и Византии успешно налажены княгиней, а христианство получило существенную государственную поддержку…»
Подведение итогов.
IV.Гимнастика для глаз
V. Закрепление материала
1. Коллективное обсуждение проблемы:
- Почему в качестве столицы Олег избрал Киев, а не Новгород? (Олегом был сделан первый цивилизационный выбор в истории Руси)
- Почему именно Ольга, а не Игорь и не Олег считается устроительницей земли Русской? Какие ее деяния способствовали укреплению русской государственности?
2. Работа с иллюстрацией учебника «Полюдье» художника К.В.Лебедева
- Является ли полюдье признаком государства или это еще предгосударственное явление? Если да, то, каким образом художник показал в своем произведении? Если нет, то почему не является?
3. Учебная задача: «Известно, что в 9 веке викинги совершали набеги на Лондон, требовали с Парижа выкуп в 7 тысяч ливров серебром, грабили порты и пристани Лиссабона, Бордо, Севильи, подчинили себе северные земли Ирландии. Эпитафии викингов, камни покрытая рунами, рассеяны в разных концах Земли. Приводя эти и другие факты, аргентинский писатель Х.Л.Борхес замечает: «Швед Рюрик положил начало Руси; ее столица, позже названная Новгородом, сначала именовалась Хольмгардом».
Вопрос: Какую проблему затрагивает Х.Л.Борхес? Он по данному вопросу ваш оппонент или единомышленник? Почему?
VI. Рефлексия
Составление синквейна
Определение наиболее понравившихся видов деятельности
VII. Домашнее задание
- сочинение по периоду 862-964г.г.
- русская литература о событиях 8-9 веков
Автор(ы): Семенюк М. В.
Скачать: История 10кл - Конспект.docx