Название предмета История 
Класс 10
УМК (название учебника, автор, год издания)
- Сахаров А.Н., Боханов А.Н. «История России с древнейших времен до конца XIX века »для 10 класса средних общеобразовательных  учебных заведений. 2-е изд. - М.: ООО «ТИД «Русское слово - РС», 2004.
- Загладин Н. В. Всемирная история. История России и мира с древнейших времен до конца XIX века: 10 класс. - 2-е изд. - М.: «Торгово-издательский дом «Русское слово - РС»,2006
Уровень обучения (базовый, углубленный, профильный)базовый
Тема урока: Правление Ярослава Мудрого. Развитие феодальных отношений при Ярославичах
Общее количество часов, отведенное на изучение темы-   1
Место урока в системе уроков по теме 
Цель урока:  формирование личностной позиции учащихся в оценке деятельности  Ярослава Мудрого как государственного деятеля, значении его политики для последующего развития отечественной истории и цивилизации в целом.
Задачи урока: 
- углубить знания десятиклассников о политике русского государства в период княжения Ярослава Мудрого, определить особенности развития феодализма на Руси
Планируемые результаты:
Личностные  - осмысление социально-нравственного опыта предшествующих поколений
Метапредметные -  научатся сознательно организовывать и регулировать
свою учебную деятельность, осуществлять контроль по результату и способу действия на уровне произвольного внимания, вносить необходимые коррективы в исполнение и способ действия как в конце действия, так и по ходу его реализации
Предметные – будут способны применять исторические знания для осмысления общественных событий и явлений прошлого России
Техническое обеспечение урока
Историческая карта «Древняя Русь в 9 – 12 в.в.», схема «Династия Рюриковичей»
Дополнительное методическое и дидактическое обеспечение урока (возможны ссылки на интернет-ресурсы): портрет Ярослава Мудрого, раздаточный материал.
Тип урока: комбинированный
                                            Ход урока
I Организационный момент
II Проверка домашнего задания
Выборочное чтение  и обсуждение исторического сочинения о Святославе и Владимире. Обратить внимание на соответствие критериям  ЕГЭ по истории
III.Мотивационно-целевой этап
Разбил печенегов и выстроил храм.
В зените при нем засияла держава.
Чтил ум Ярослав и отважен был сам.
За то ему почесть и слава.
Где княжьей усобицы вихорь гулял,
На страже поставил законов плотины.
О, сколько труда он и сил отдавал,
Чтоб земли собрать воедино!
Но вот перед смертью своих сыновей
В палаты собрал он, и стало им тесно.
Он каждому дал от державы своей,
Чем кончилось это – потомкам известно.
М.Лукиев
Вопрос к классу: О каких  ключевых  событиях правления Ярослава Мудрого упоминает М.Лукиев? Какую роль сыграл Ярослав Мудрый в истории Древнерусского государства?
Тема урока: Правление Ярослава Мудрого. Развитие феодальных отношений при Ярославичах
Какую роль сыграл Ярослав Мудрый в истории Древнерусского государства?
IV. Изучение материала
Изучение темы целесообразно начать с беседы об отношении к власти великого князя в Древней Руси и договорному началу в отношениях между князьями. Древнерусское государство можно охарактеризовать как раннефеодальную монархию. Во главе государства стоял князь, во многом зависимый от дружины. Наследование власти тесно переплеталось с избранием. Власть князя еще сильно зависела от общины, которая призывала и изгоняла князя, формировала ополчение для отпора внешним врагам.
Вопросы к классу:
1. Чем характеризовался политический строй древнерусских княжеств? 
2. Какие основания для занятия престола, на ваш взгляд, являлись решающими? 
3. Почему смерть сильного и волевого правителя обычно способствовала началу усобиц? 
4. Какой князь пришел к власти также в результате усобицы? 
5. Как вы думаете, мог ли Ярослав стать киевским князем, не вмешиваясь в усобицу?
Для ответов на поставленные вопросы учащиеся могут опираться на следующие высказывания историков. Работа в парах
В. О. Ключевский:
«Когда умирал отец, тогда, по-видимому, разрывались все политические связи между его сыновьями: политической зависимости младших областных князей от старшего их брата, садившегося после отца в Киеве, незаметно. Между отцом и детьми действовало семейное право, но между братьями не существовало, по-видимому, никакого установленного, признанного права...»
А. Е. Пресняков:
Старое семейное право покоилось на нераздельности житья владения. С разделом разрушался семейный союз, и обычные понятия не знали преимуществ и прав старшего брата над другими. Понятия эти, господствуя в междукняжеских отношениях, становились в резкое противоречие с политической тенденцией киевских князей создать прочное подчинение Киеву подвластных областей. И первый, вытекавший из обстоятельств, выход из дилеммы — стремление объединить в руках киевского князя все владения отца, «быть, владея, единому в Руси»»
С. М. Соловьев:
«Единство княжеского рода поддерживалось тем, что каждый член этого рода, в свою очередь, надеялся достигнуть старшинства и соединенного со старшинством владения главным столом киевским. Основанием старшинства было старшинство физическое, причем дядя имел преимущество пред племянниками, старший брат — пред младшими, тесть — пред зятем, муж старшей сестры — пред младшими шурьями, старший шурин — пред младшими зятьями; и хотя во время господства родовых отношений между князьями встречаем борьбу племянников от старшего брата с младшими дядьми, однако племянники при этом никогда не смели выставлять своих родовых прав, и притязания их, основывавшиеся на случайных обстоятельствах, должны были, исключая только одного случая, уступать правам дядей самых младших».
Р. Г. Скрынников:
«Старшинство перестало играть безусловно решающую роль в определении права на власть. Смена правителей в столице влекла за собой перемены власти на периферии Киевской Руси: каждый новый киевский князь направлял своих сыновей наместниками в другие города (прежде всего в Новгород). При этом в политической борьбе все чаще использовались половецкие отряды».
Вывод: власть князя в раннефеодальном государстве основывалась на обычном праве, по которому она была достаточно прочной только при условии устранения всех возможных претендентов на престол. Ярославу Владимировичу также пришлось столкнуться с подобными обстоятельствами, приведшими к гибели его братьев. Следствием этого, возможно, и явилось введение нового порядка наследования — «лествичного»
1. Особенности прихода Ярослава Мудрого  к власти
Работа с таблицами  «Династия Рюриковичей», «Борьба Ярослава Мудрого за власть»,
с текстом учебника
Этап междоусобной
борьбы
Хронологические рамки этапа
Содержание этапа
I этап
1015—1019 гг.
Борьба со Святополком Окаянным
II этап
1019—1026 гг.
Борьба с Мстиславом Тмутараканским
2. Внутренняя политика Ярослава Мудрого.
  Исторические прозвания Ярослава – Мудрый, Хоромец, что значит «строитель храмов». Почему?
- Определить основные направления внутренней политики. Работа с текстом учебника. 
 1.Курс на укрепление центральной власти,  изменение системы управления государством:
племенных князей заменили сыновья и наместниками великого князя;
2. Покровительство ремеслу и торговле, культуре и образованию.  (Введена система  госзаказов для оружейников  и ювелиров, что привело к ускоренному развитию  этих ремесел. 3начительные средства выделялисъ на строительство храмов, монастырей, благоустройство городов,при монастырях открывались школы и мастерские по переписке книг)
2. Издание Правды  Ярослава - первого письменного свода законов,  что способствовало укреплению правопорядка в стране, усилению власти великого князя.
При изучении «Русской Правды» учитель необходимо выделить следующие аспекты. Первая ее часть была разработана по инициативе Ярослава и потому называлась «Правдой Ярослава». Она предназначалась для княжеского хозяйства, а вся остальная Русь жила по старине, по устным законам, по обычаю. Какая-то часть населения Руси руководствовалась церковными установлениями. Полезно напомнить, что «Русская Правда» - это и правовой документ, и письменный исторический источник знаний по периоду Древней Руси, и памятник ремесленного производства. С его помощью историки изучают социально-политический строй Руси, юридическое положение различных слоев населения, господствовавшую идеологию, вообще все те же изменения, которые произошли в 11 веке в Древнерусском государстве.
- Работа с фрагментами «Русской  Правды»
(При работе со статьями  связанными с наказанием за убийство можно познакомить учащихся с следующей	 информацией:  По закону смертная казнь появилась только в 1396 году – за кражу, совершенную в 3 раз, а не за убийство человека. К противникам смертной казни принадлежал Владимир Мономах: «Не убивайте, не повелевайте убивать, даже если кто будет повинен в чье-то смерти!» Россия была единственной страной в Европе, где отменили смертную казнь. Это произошло во времена императрицы Елизаветы Петровны. Екатерина Великая так же считала, что применение смертной казни не обеспечивает обществу ни безопасности, ни порядка. Но в истории нашей страны были и другие времена. Например, массовыми казнями отмечено правление Ивана 4. Общеизвестно, что прямые аналоги в истории не всегда уместны и оправданы. В данном случае представленные в учебнике фрагменты «Русской Правды» на прямую подводят нас к разговору об активно обсуждаемой в нашей стране проблеме смертной казни.)
3.Внешняя политика Ярослава Мудрого.
Работа с таблицей. Возможно самостоятельное заполнение 2 и  4 графы.
Основные направления
Цели и задачи
Основные события
Итоги
Борьба с кочевниками
Защита южных рубежей Руси от набегов кочевников
1016 г. — Святополк нанял печенегов для борьбы против Ярослава.
1036 г. — последний поход печенегов на Киев, в ходе которого Ярослав нанес им сокрушающий удар
Устранение угрозы со стороны печенегов. Однако им на смену пришли половцы
Отношения с Польшей
Стабилизация западных границ Руси
1026 г. — Ярослав совершил поход на Польшу и вернул Перемышльский район, находившийся в составе Польши после вмешательства Болеслава в русские распри в 1018 г.
1037 г. — новый глава польского государства Казимир признал за Русью Белз, Берестье, Перемышльский район
Укрепление власти великого князя и стабилизация западных границ
Отношения с Германией
Сближение Руси и Германии
1024 г. — Германия вместе с Русью способствовала восстановлению польского государства.
1040 г. — посольство Руси побывало в Германии. Внучка Ярослава Мудрого Евпраксия (Адельгейда) вышла замуж за Генриха IV 
Династический брак укрепил союз Германии и Руси
Отношения с Венгрией
Укрепление международного положения
Династический брак короля Венгрии Андрея I и третьей дочери Ярослава Мудрого — Анастасии.
Основой союза была также борьба против Польши
Династический брак укрепил союз Венгрии и Руси
Отношения с Византией
Сохранение
дружественных
отношений
1042 г. — приход к власти в Византии Константина XI Мономаха положил начало ухудшению отношений с Русью.
1043 г. — неудачный поход сына Ярослава Владимира на Византию.
1051 г. — Ярослав Мудрый возвел на митрополичий престол русского церковного деятеля Илариона
Укрепления отношений не произошло. Смерть Ярослава Мудрого положила конец единой государственной политике Руси по отношению к Византии
- Каковы итоги правления Ярослава Мудрого?
Итоги правления: усиление центральной власти, внутренняя стабильность,  повышение международного авторитета Руси. Причины:  обстановка стабильности,  прекращение междуусобных войн.
4.Особенности развития феодальных отношений на Руси
Самостоятельная работа с текстом
Вопросы: 
- Процесс возникновения феодальной земельной собственности на Руси был аналогичен западноевропейскому или отличался своеобразием?
- Какой период истории Древнерусского государства можно характеризовать как раннефеодальный?
При анализе социальных проблем следует, прежде всего, отметить пестрый состав населения Руси. Господское и крестьянское хозяйства были связаны определенными отношениями не только между собой, но и с государством. Существовали и зависимость крестьян от господ, и поборы, и наказания за неисполнение трудовых повинностей, но одновременно крестьянин мог рассчитывать на поддержку хозяина в случае нужды. Эти факты позволяют закрепить в сознании учащихся понятие о государстве как общественном договоре, который был выгоден слоям населения, хотя и в разной степени.
Следующий аспект связан с углублением представлений учащихся о роли природно-климатического фактора в истории Руси. В частности, его влиянии на процесс выживания населения, причины потери независимости большей его части и, как следствие, формирования различных категорий зависимого населения.
В учебнике А.Н.Сахарова дается разъяснение таких терминов, как «наймиты», «прощенники», приводятся новые данные о положении холопов.
Рассказ автора учебника о населении древнерусских городов совмещается с описанием облика городов, выявлением их функций как княжеских резиденций, сильных крепостей, торговых, культурных и религиозных центров.
По представленным в учебнике фотографиям макета Киева и Новгорода 11 века полезно предложить задание: Выявить основные отличия внешнего вида древнерусских городов от западноевропейских.
Широкая международная торговля, которую вели богатые купцы, освещена А.Н.Сахаровым столь подробно, что позволяет учащимся сделать самостоятельно вывод о связях Руси с цивилизациями Запада и Востока.
В 11 – 12 веках набирало силу отечественное купечество. В городах обитало множество торговцев, среди них зарождались объединения с собственными уставами и денежными фондами. Методически целесообразно отметить, что эти процессы аналогичны тем, которые происходили в Западной Европе в это время. Однако на Руси они окажутся, искусственно прерваны нашествием кочевников с востока.
Появилось монастырское землевладение. Монастыри обзаводились собственным хозяйством, занимались торговлей и даже ростовщичеством. Можно предложить учащимся задание:  На примере какого-либо монастыря показать те изменения, которые произошли в нем с 10 по 11 век. Высказать предложение, почему так существенно изменились и облик монастыря, и состав его населения, и занятия монастырской братии.
Для усиления воспитательной направленности урока полезно предложить учащимся найти в § учебника А.Н.Сахарова сведения об огромной роли монастырей в распространении среди населения грамотности, знаний, а также понятий добра, нравственности, человеколюбия и объяснить, каким образом эта роль монастырей осуществлялась в повседневной жизни.
Сведения о монастырях расширяют представления школьников о составе населения Руси, подчеркивают огромную роль духовенства в жизни страны.
Военные силы Руси складывались из княжеской дружины, которая в 11 веке была весьма многочисленной, включала в себя сотни человек. И если раньше дружина («друже», «друзья князя») и в поход вместе с князем ходила, и добычу с ним делила, и жила на дворе князя, и пировала с ним за одним столом, то теперь каждый дружинник обзавелся своим домом, своим двором, своим хозяйством, собственной дружиной. Дружинники постепенно превращались в землевладельцев.
Вопросы для обсуждения: 
Чем войско Руси 11 века отличалось от войска предыдущего периода?
О чем свидетельствуют эти изменения?
Остальные позиции плана урока изучаются в ходе домашнего чтения. Выводы о содержании рассмотренных на уроке проблем формулируются десятиклассниками самостоятельно.
V.Гимнастика для глаз
VI.Закрепление
Вопросы после параграфа
VII.Домашнее задание
§6-7 вопросы (4, 10, 11) или сочинение по периоду 1019-1054г.г.
 
Автор(ы): Семенюк М. В.
Скачать: История 10кл - Конспект.docx