Методический электронный образовательный центр Министерства образования Оренбургской области и Оренбургского государственного университета

Учителю
  • Быстрый поиск
  • Расширенный поиск
Тип материала:
Разделы:
Темы:

Тип материала

35. Пищевая и легкая промышленность

Текст урока

  • Конспект

     Мартыненко Евгения Николаевна, учитель географии
                                                                           МБОУ «Дмитриевская СОШ» Сакмарский район
    
     Предмет : География
     Класс 9 класс
      УМК: А.И. Алексеев, В.В. Николина География: население и хозяйство России. - М.: «Просвещение», 2009.
    Уровень обучения ( базовый)
    
    Тема урока: «Пищевая и легкая промышленность»
    
     Общее количество часов: в разделе – 21, в теме 3
     Место урока в системе уроков по теме: 3, в разделе -17
    Цели и задачи:
    	Образовательная: сформировать знания о значении и особенностях развития пищевой и легкой промышленности, факторах размещения предприятий, проблемах и перспективах развития пищевой и легкой промышленности в России.	
    Развивающая: формировать познавательный интерес учащихся к изучаемой теме;  создать условия для развития умения устанавливать причинно - следственные связи, выделять главное, делать выводы
    	Воспитательная: воспитывать географическую культуру школьников и интерес к изучаемой теме, через профориентацию старших школьников. 	Здоровьесберегающая: создать условия для сохранения и укрепление здоровья учащихся, через соблюдение санитарно-гигиенических требований к уроку и валеологические паузы. 
    
     Средства обучения: Карта «Пищевая промышленность», карта «Легкой промышленности»
    ХОД УРОКА
    1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ.
    1.Приветствие и эмоциональный настрой учащихся на работу
    2.Учебная организация учащихся: наличие учебников, тетрадей, атласов и контурных карт.
    
    2. ПРОВЕРКА ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ.
    1. Дайте характеристику земледелию России.
    2. Дайте характеристику животноводству.
    3. С чем связана необходимость мелиорации земель? Какие виды мелиорации и на каких территориях осуществляются в России?
    
    3. ИЗУЧЕНИЕ НОВОЙ ТЕМЫ.
    1.	Состав Ш звена АПК (анализ схемы).
    Отрасли пищевой и легкой промышленности АПК развиты недостаточно. Основное назначение пищевой промышленности - производство продуктов питания.
    2.Рассмотрим  отрасли пищевой промышленности. (анализ  рис 84 стр 186).
    Факторы размещение предприятий пищевой промышленности: используя тематические карты атласа, и текст учебника параграф 30, заполните таблицу или составьте конспект.
    Два варианта рассмотрения вопроса:
    I вариант
    Сырьевой фактор 
    Рыбная
    Консервная
    Чайная
    Сахарная
    Маслодельная
    Крупяная
    Пример: что бы получить 1 тонну сахара необходимо переработать 7 тонн сахарной свеклы. Рыба скоропортящийся продукт и поэтому перерабатывать необходимо в районах добычи (лова)
    II вариант построение таблицы
    Факторы размещения предприятий пищевой промышленности
    Отрасли пищевой промышленности
    
    Центры
    Сырьевой фактор
    Рыбная
    Консервная
    Чайная
    Сахарная
    Маслодельная
    Крупяная
    Мурманск, Владивосток, Астрахань 
    Мурманск, Архангельск, Калининград
    Краснодарский и Приморский край
    Воронеж, Курск, Тамбов
    Волгоград, Ростов-на-Дону
    Крупные города юго-западных территорий России
    Потребительский фактор
    Чаеразвесочная
    Хлебопекарная
    Кондитерская
    Макаронная
    
    Во всех городах
    
    
    4.	Легкая промышленность Состав (анализ рис.).
    Легкая промышленность включает 30 крупных отраслей.
    Географические проблемы развития легкой промышленности связаны с некоторыми ее особенностями. 
    Во-первых, ее продукция непосредственно влияет на уровень жизни людей. 
    Во-вторых, это трудоемкая отрасль, в которой заняты преимущественно женщины (75% всех работающих). 
    В-третьих, размеры предприятий легкой промышленности, как правило, невелики и не требуют много энергии и воды.
    Поэтому правильное размещение легкой промышленности позволяет решить целый ряд важных задач: 
    1) удовлетворять материальные потребности людей с учетом особенностей спроса в отдельных частях страны; 
    2) полнее использовать трудовые ресурсы в районах тяжелой индустрии; 
    3) строить промышленные предприятия в районах, не имеющих крупных территориальных, энергетических и водных ресурсов. 
    По особенностям размещения все отрасли легкой промышленности можно объединить в т р и группы.
    Текстильная промышленность. Эта отрасль использует сельскохозяйственное сырье. Широкое применение синтетических красителей, химических волокон и нитей ослабляет ее зависимость от с\х. Использование изделий химии удешевляет и ускоряет производство тканей.
    Процесс изготовления ткани состоит из нескольких стадий. Отходы переработки достигают у льна 80%, у шерсти 50% первоначального веса. Поэтому предприятия первичной переработки сырья рационально размещать ближе к его источникам. Шерстомойные фабрики построены на Северном Кавказе, льнообрабатывающие — на Северо-Западе России.
    Особенно важны завершающие, отделочные стадии. Именно от них зависит спрос ткани у населения. Эти стадии тяготеют к центрам высокой художественной культуры, обладающим кадрами квалифицированных художников (Москва, Санкт- Петербург).
    Продукция текстильной промышленности используется в швейной, предприятия которой имеются практически в каждом крупном городе.
    Уровень развития легкой промышленности в России недостаточен. Это относится и к качеству и к количеству выпускаемых товаров. Причина кроется в многолетнем пренебрежительном отношении к развитию отрасли.
        Основные группы отраслей легкой промышленности по особенностям их размещения;
    А) отрасли по первичной обработке сырья (ориентация на сырье); 
    Б) текстильная промышленность - ориентация на сырье и потребителя;
    В) швейная и обувная промышленность - ориентация на потребителя.
    В настоящее время уровень развития этих отраслей недостаточен, т.к качество и количество выпускаемых товаров не соответствует мировым стандартам и спросу.
    
    5. ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОЙ ТЕМЫ.
    Задание: 1.Перечислите известную вам продукцию пищевой промышленности. К какой группе отраслей она относится? 
    2. Заполните таблицу, показывающую зависимость между с\х сырьем и готовой продукцией пищевой промышленности.
    
    Сельскохозяйственное сырье
    Готовая продукция
    1. Сахарная свекла
    2. …………………..
    3. ……………………
    1. Сахар
    2. ……………………
    3. …………………….
    
    Вывод урока 
    Пищевая и легкая промышленности  образует третье, завершающее звено АПК, обеспечивающего переработку сельскохозяйственной продукции.
    Отрасли пищевой промышленности ориентируются главным образом на источник сырья и на потребителя продукции.
    Легкая промышленность обеспечивает выпуск тканей, одежды, обуви. Главная отрасль – текстильная.
    Около 4\5 всех видов тканей выпускается на предприятиях Центральной России.
    Рефлексия Мы рассмотрели все вопросы, которые поставили перед изучением темы.
    какой вопрос урока вам показался интересным?
    что вызвало затруднение?
    какие моменты урока вы бы исключили?
    что бы вы хотели узнать более подробно?
    6. Домашнее задание
     § 36
    устно отвечать на вопросы 
     Составить описание пищевой промышленности своего региона. Какие факторы размещения являются определяющим для каждого из предприятий?
    
     

    Автор(ы): Мартыненко Е. Н.

    Скачать: География 9кл - Конспект.doc